今天是: 世行改水 | 红会论坛 | 网站地图 
添加收藏
设为首页
 
 

海峡两岸红十字青少年会员夏令营心得

      贵州,我依稀记得第一次看见这么名词是在国二的地理课本上面,课榜上头写着过贵州位于纬度较低,冬无严寒,夏无酷热;受季风的影响因此全年皆有雨;其风景非常优美,如画一般;石灰岩地形发达,地形崎岖;拥有许多少数民族,且都市与乡村的差距非常大;因此人们常用「天无三日晴,地无三里平」这两句话来描写当地的气候及地形特徵,而红十字会也给我一次很好的机会,让我可以亲眼看见这些不经人们修饰,最美也最纯朴的一个地方-贵州。


     当然啦,我们是去那边交流并不全然是去那边玩的,我们每个人都代表着自己所属的县支会或分会,而我们全体则代表着台湾红十字组织,相对的,我们在那边的一言一行就等同台湾的一言一行,所以行前的准备是少不了的;因此在的前一天就把大家招集到台北国军英雄馆,并替我们上课,让我们先认识一下当地的气候,了解自己代表着什么和教台湾全体营员手语,好让大家在将来的晚会上有所交流;经过了一个晚上的上课及介绍,大家的身体都显得有些疲倦,但心却一点也不累,每个人都期待着贵州的山水,未知的旅程以及在对岸等着我们的红十字同仁。


      由于成本的考量我们决定先飞到澳门再坐车至珠海,而后才飞往贵阳,经过了一整天的行程大家都累了,但到了贵阳机场准备要出大厅时,大家都被眼前的景象给完全弄清醒,那景象不是当地的风景,而是他们的热情;那种情形是我从小到大第一次亲身体验,外头除了大陆的营员所排成的走道还有围观的人民以及电视台、报社的记者,镁光灯、谈话声此起彼落,就像艺人走星光大道般的那种热闹;闭上眼睛,耳朵所听见的是来自大陆同胞的欢迎,鼻子所吸的是贵州那乾净的空气,心里所感受的是大陆红十字会的热情,啊!贵州…我来了!


       七天的行程就在拍完一张大合照之后开始了,当晚下榻于花溪迎宾馆,晚上的欢迎晚宴让两岸的营员们大开眼界,菜色是其次,最令人惊讶的是台上的表演,他们请来了当地的二线主持人及表演者,从拉二胡到唱歌,再从顶缸到川剧变脸,最后在以一首龙的接班人做为收尾,这里大家早就把国际上的纷争抛得远远的,此时大家都是黑眼睛黑头发黄皮肤的龙的接班人,还是红十字会散播在两岸各地的种子,不只有现在,而会持续到永远。


       第二天的行程让我们深刻的体会到大自然的鬼斧神工,看见了龙宫那从山壁中直喷而出的飞泉,领队说我们运气非常好,因为前几天下了些雨,所以今天的飞泉特别壮观,就像龙王在欢迎我们一般;接下来咱们搭船进入了真正的龙宫,里面是广大的石灰岩地形,就是所谓的地底洞,在台湾看见跟人一般高的钟乳石就啧啧称奇了,哪里的钟乳石每一块都比人大,他们还替洞内的石头编了一个故事,让石头生动了起来,还别有一番风味呢;下午参观了亚洲最大的瀑布-黄果树大瀑布,俗话说的好「不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香」要近距离的欣赏这亚洲之最,不但要有一件雨衣,还要有坚强的毅力,因为要到瀑布的正后方还需要走上一段时间,途中是个交流的好时间;不知道走了多久才到达瀑布的正后方,由远方看就知道瀑布落下所激起的水气有数百米高,在其后方那种泉水奔腾的景象已经超过我所学的形容词的范围,走了一趟,大家虽然脚都很酸,但也大开眼界。


      接下来的几天就是一连串的景点参观,从天兴桥那怪异中又带有美感的奇石及红枫湖那比日月潭还辽阔的水面又让我再次见到大自然的奥妙与美;再来的天龙屯堡和苗寨让我见识到了古色古香的小镇和苗族的传统文化。


      隔天咱们去了贵阳一中,他们的校区非常大,可能比台湾的某些大学还要大,当地的学生带我们参观他们的校区,他们的图书馆比花莲县立图书馆还大,科学管理面的东西可以和台中科博馆比了,而体育馆呢,就真的像小巨蛋一样,一点也不夸张。

 
       到了遵义市,因为有首长随行,所以前方有几部公安的车子开路,感觉好威风呢!下午参观了大陆国酒茅台的制造地-茅台酒厂,里面不只是有介绍酒的制作过程,还介绍了酒的历史,从汉朝一路到现代,连建筑物也是照着各个朝代的特色所盖的,这一趟茅台酒厂之行不但让我们了解了大陆国酒的制作过程,还为我们上了一堂历史课呢!


       经过了七天的相处,终究还是要分别,我们在贵州的最后一晚有个惜别晚宴,不管是台湾的营员还是大陆的,各个都使出浑身解数,拿出绝活,将之前练习已久的表演通通展现出来,晚宴结束时,全体营员一起合唱「朋友」这首歌,好多人都抱在一起哭,毕竟大家已经相处了七天,已经变成了无话不谈的好朋友了;晚宴结束后,饭店内显得比平常热闹许多,大家都不想浪费这一分一秒,好好把握我们相处的最后那一夜。


       天下无不散的筵席,就在参观完图云关国际援华医疗队遗址之后我们来到了贵阳机场,大家互相道别;「伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远」,耳边响起了这手熟悉的旋律,如今说了再见,那…再见真的不会太遥远吗?台湾的营员还好,那么大陆的营员呢?一想到这儿眼泪再也止不住了;半好手续之后,全体的台湾营员准备出境,大陆的营员们就用手搭成拱桥让我们从中间穿过去,再一次的感伤,再一次的落泪,心里带着满满的回忆,眼眶中充满的离别的泪水,随着飞机起飞,也为这次活动画下了完美的句点,而我们之间的情谊,会永远的持续下去。


      我会永远记得贵州的美、记得火车上那美好的时光、记得贵阳一中的篮球场、记得陪我到凌晨甚至是隔天早上的牌友、记得茅台酒的滋味、记得在公交车上的语言交流、记得晚上一起去逛的百货公司、记得贵州人的热情和大陆红十字会的招待。


      回到花莲,虽然我和大陆营员们隔着一座中央山脉和台湾海峡,但是要通过软件和网络,我可以轻松的与山东、贵阳、宁夏甚至是数千公里外的新疆朋友们一同聊天、分享照片,也谢谢海峡两岸的红十字会举办这种性质的活动,让大家学到了不少东西,也希望往后还有机会能和大陆的营员们聚一聚,重温那七天的美好时光。 

                                                                      by台湾省花莲县支会-范纲翔
 
 
  • 贵州省红十字会
  • GuiZhou Red Cross
  • 地址:贵州省贵阳市中华北路242号贵州省政府大院5号楼 邮编:550004
  • 技术支持:成都川大科华计算机有限责任公司 黔ICP备05000333号